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以色列 耶路撒冷圣地

我很想通过描述世界上也许最著名的城市来开始我的故事,但是……我最近的以色列之旅的亮点实际上是我如何进入这座国家的。

由于约旦和耶路撒冷之间仅一河相隔,如果不参观和拍摄邻城耶路撒冷的话就太傻了。于是在计划约旦的AirPano之旅时,我就做好了前往耶路撒冷的决定。

两年前,我们曾试图与以色列人进行协商,以获得无人机的拍摄许可。主要是,我们对老城颇感兴趣。在以色列驻莫斯科大使馆和以色列旅游部的支持下,我们确信这不会成为问题。

 

但是,经过几个月的通信,我们被拒绝了,原因是安全问题,这正是以色列声名狼藉之处。携带着一台奇怪的飞行相机,还没有证件,我们根本无法通过海关。

Temple Mount

我认为“这一次,一切都会不同,因为我没有带任何不同寻常的摄影器材”。所以,一大早,我准备从约旦首都安曼直接前往河边的边境检查站,然后穿过侯赛因国王(阿伦比)大桥,一小时后我就到了耶路撒冷。

不幸的是,我并没有那么幸运!首先,我在边防检查站被盘问了半个小时,询问我的旅行目的。然后他们拿走了我的护照,让我坐在无情吹动着的空调下等待。足足一个小时后我才被带到另一个小房间,在那里工作人员再次询问我同样的问题,然后又告知我需要等待。两个小时后(我已经找到了一处能够躲避空调的地方,但我还是冻僵了),一些人走到我身边,要求我回答问题,但这次是用书面形式,我在一张纸上填写了我的答案。

 

又过了几个小时,我恳求他们把我带到行李处,这样我就能拿一些暖和的衣服,我真的都快要冻死了。他们为此感到很抱歉,于是把我带到了行李处。我的行李正完好无损地等着我,因此我断定工作人员肯定没在我的包里发现什么可疑物品。

The Western Wall also known as The Wailing Wall or the Kotel

天快黑了,我不得不取消在耶路撒冷的三个预定会议。我再次被叫去,要求我再填一张纸……最后,当我开始考虑如何舒适地安顿下来,在护照检查处过夜时,我又被带进一个小房间。这是我第四次被问到同样的问题。最后,奇迹发生,我得到进入该国的允许了。我的免签证过境花了7个小时,这是我个人的新纪录!

深夜时分,我终于住进了老城雅法门附近的一家酒店。一杯新鲜的石榴汁带走了我紧张的情绪,真是困难重重的一天。

令我惊讶的是,从那一刻起,没有人再对我感兴趣了。我沿着狭窄的街道行走,在我想去的地方用相机和独脚架拍照。首先,我参观了所有基督教徒的圣地——圣墓教堂。在这里,有些人疯狂地在心里划着十字祈祷,有些人坐在涂油礼石上,有些人只是从一个教派徘徊到另一个教派,有些人在排队前往石窟。令人惊讶的是,在我几乎已经拍摄完了所有景物之后,希腊东正教教堂的牧师们才要求我出示许可证。

 

下一处景点是哭墙(或西墙),这是犹太教最伟大的圣地,是被罗马人毁掉的所罗门圣殿的全部遗迹。现在我再次感到惊讶:不仅没有人问我任何问题,而且我受到邀请来到西墙的犹太教堂,在这里拍摄。我呆在这儿,等待日落的到来。我花了10谢克尔(以色列货币单位),登上了一座迷人的建筑物屋顶,俯瞰广场。

Church of the Holy Sepulchre

这是一个奇怪的景象:一大群人在西墙祈祷,而在他们的头顶上是一座有顶的天桥,阿拉伯人通过这座天桥登上圆顶清真寺。清真寺的圆顶在夕阳的照耀下闪闪发光,坐落在毁坏的圣殿遗迹之上……您从地面上是看不到的。

我非常感谢每一位给我们写信、提供帮助的人。在其中一封信件中,我发现了伊利亚斯的电话号码,他是一名直升机飞行员,拥有在耶路撒冷上空飞行的许可证。我接通了电话,把我的信息发给他,以便我们能够获得必要的许可证。

 

当他给我回电话,告诉我的请求被拒绝时,我居然一点儿也不惊讶。在经历了护照检查处的折磨后,我对这个结果早有准备。然而,也并不全是坏消息:禁令只是针对从首都以及以色列境内的任何地点起飞,只有特拉维夫机场是个例外,在那儿我们只需要体面地接受安全服务部门的扫描就可以了。这意味着要多付出半个小时的飞行时间……是的,确实出乎意料,但这仍然是一个机会。

Edicule inside the Church of the Holy Sepulchre

伊利亚斯还说,我们不能飞近老城墙1公里以内,也不能落在300米以下。到了预定的日子,我发现整片天空乌云密布,雨点也洒落下来了……航班不得不推迟一天,而这将是我在以色列的最后一天。第二天早上醒来,我看到天空烟雾缭绕,一直延伸到地平线,几乎看不见太阳。整个上午,每隔15分钟,我就查看一次天气预报。突然,我的苹果手机显示太阳将在两个小时内冲破云层,这是我最后的机会了。

 

我立即给飞行员打电话,伊利亚斯对我的乐观态度很是惊讶,但还是同意了出发时间。尽管我都做好了接受个人搜查的准备,不过还好机场的安检正规而宽松。我们起飞了,15分钟后,我们看到了雅法门和老城的城墙。天气预报果然没有让我们失望:耶路撒冷的天空是晴朗的。太阳快下山了,阴影笼罩着圣殿的西墙,但圆顶清真寺却在下午的光线中熠熠生辉……

Jerusalem, Israel

在太阳消失在耶路撒冷周围的山丘后侧之前,我们已经成功跑了好几圈……不知为何,这让我想起了米哈伊尔·布尔加科夫的小说《大师与玛格丽特》,其中描述了这座古老的城市:“来自地中海的黑暗笼罩着这座检察长十分厌恶的城市,连接寺庙和安东尼亚严峻堡垒的吊桥消失了,深渊从天而降,淹没了跑马场上的信使神、锯齿状的哈斯莫奈宫殿、集市、商队、小巷、池塘……厄沙勒姆,这座伟大的城市消失了,仿佛它从未存在过。”

 

黄昏时分,我们回到特拉维夫……

希望在AirPano公司的行家的帮助之下,我所拍摄的一切能够成为一座千年古城的美丽虚拟之旅。

也许,在看到这次虚拟之旅后,以色列当局会再次邀请我们,允许我们不受限制地飞越耶路撒冷城。

耶路撒冷是我们星球上最古老的城市之一,历史上首次提及它是在公元前19-13世纪。犹大王国、亚历山大大帝的帝国、西流基王朝的叙利亚、托勒密王朝的埃及、古罗马、拜占庭、阿拉伯哈里发、十字军、阿尤布王朝、蒙古鞑靼人、马穆鲁克苏丹国、奥斯曼帝国、大英帝国、约旦和以色列都曾在某个时间点统治过耶路撒冷。

老城四周包围着城墙,是耶路撒冷历史的一部分,也是现代耶路撒冷城的“心脏”。狭窄的鹅卵石街道、雄伟的城墙、罗马柱和古老的建筑承载着无数传奇事件的记忆。老城是世界上三个主要宗教的圣地所在地:犹太教、基督教和伊斯兰教。

 

举世闻名的哭墙是西墙的遗迹,它曾经环绕着耶路撒冷第二圣殿。公元前568年,巴比伦国王尼布甲尼撒摧毁了由所罗门王在公元前960年建造的第一圣殿。第二圣殿在公元70年的犹太战争中遭到损坏。高达156米的哭墙由巨大而牢固的石碑组成,是该圣殿仅存的碎片。

Inside the Wilson's Arch

几乎在一天中的任何时候,都可以看到人们在这里祈祷,并在哭墙的缝隙中放置纸条。这里也是世界各地的信徒给“耶路撒冷上帝”写信的最终目的地。当嵌在墙内的纸条太多,就会被取出来埋掉,因为《塔木德》法典禁止销毁写有上帝名字的纸张。

大卫城堡建于公元前2世纪,用于保护旧城,曾遭到摧毁并无数次重建,是耶路撒冷的众多地标之一。法赛尔塔(希律王以其自杀的兄弟命名)是三座城堡塔中唯一幸存到今天的一座。大卫塔的现代名称来自拜占庭基督徒,他们认为这里是圣经中国王宫殿的所在地。

圣墓教堂(又称复活教堂)坐落在老城的西北部,基督教区的中心,是基督教最重要的遗迹。人们相信这里是耶稣基督被钉在十字架上,埋葬,然后复活的地方。与耶路撒冷的许多其他古代地标一样,圣墓教堂经历了几次重建。现在,它是一座巨大的建筑群,其中包含了骷髅地(各各他),以及受难石、几座修道院、教堂(包括地下教堂)、画廊等等。

 

圣墓教堂由基督教会的六个教派共享:希腊东正教、天主教、亚美尼亚、科普特、叙利亚和埃塞俄比亚,每个教派都有专门的礼拜堂和指定的祈祷时间。为了避免不同教派之间的误解(因为过去经常发生冲突),从公元1192年开始,“独立的一方”,具体来说就是阿拉伯家庭,被赋予了教堂钥匙的所有权,因此有权打开教堂的大门。

Inside the Basilica The Annunciation, Nazareth

穆斯林区坐落在老城的东北部,是许多地标性建筑和遗迹的所在地。其中最著名的是阿克萨清真寺:一处位于圣殿山顶的圣地,可同时容纳5,000人。穆斯林相信,一天晚上,穆罕默德奇迹般地从麦加被送到了这里,然后就升到了天堂。

老城之外还坐落着许多其他地标,如汲沦谷(或约沙法谷)(基督教时代的坟墓就在这里)、客西马尼园、圣母墓以及坐落在橄榄山的圣玛丽教堂,这座教堂由俄罗斯皇帝亚历山大三世建造。

 

在橄榄山(或奥利维特山),您能欣赏到老城的风景,其厚实的防御墙围绕着34座塔和8扇门,教堂、清真寺和犹太会堂的圆顶……我们的全景照片将为您提供一个绝佳的机会,让您能够细致地欣赏耶路撒冷的众多地标。

由 Dmitry Moiseenko 拍摄和编辑

2014102

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